2023-07-02 | 诗13:1-6

谭庆江 (′19 MDiv)
  • 校友

以上帝为乐

当我遇到困难的时候,我经常问上帝:「为什麽?为什麽这会发生在我身上?为什麽是我?」 我的问题常常得不到答案。在悲伤的时候,需要很长时间才能度过,尤其是当失去亲人、长期患病、被亲人忽视、与职场的上司和同事发生矛盾等。每当遇到困难时,我们都会有很多疑问。我们会常常质疑上帝。

我们能做什麽?

大卫在遭遇苦难的时候哀求上帝:「耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」(诗篇 13:1-2)

但是大卫接着把他的抱怨和疑惑转向信靠上帝,向上帝祷告。他让上帝把他从感觉不安和不信中带出来。他很清楚,纠缠于这样的问题是没有用的。他知道忽视日常生活也是没有帮助的。相反,他相信上帝坚定不移的爱是他的救赎。他的心可以因上帝而喜乐。「但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」(诗篇 13:5-6)

我们在受苦和遭遇困难的时候,要回想上帝用厚恩待我们。难道不能像大卫向上帝祷告,以上帝为乐吗?这并不容易,但我知道这是我们的恩主希望我们要做的事。这也是保罗对我们的提醒:「我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着他以上帝为乐。」(罗马书 5:11)