2023-07-02 | 詩13:1-6

譚慶江 (′19 MDiv)
  • 校友

以上帝為樂

當我遇到困難的時候,我經常問上帝:「為什麼?為什麼這會發生在我身上?為什麼是我?」 我的問題常常得不到答案。在悲傷的時候,需要很長時間才能度過,尤其是當失去親人、長期患病、被親人忽視、與職場的上司和同事發生矛盾等。每當遇到困難時,我們都會有很多疑問。我們會常常質疑上帝。

我們能做什麼?

大衛在遭遇苦難的時候哀求上帝:「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」(詩篇 13:1-2)

但是大衛接着把他的抱怨和疑惑轉向信靠上帝,向上帝禱告。他讓上帝把他從感覺不安和不信中帶出來。他很清楚,糾纏於這樣的問題是沒有用的。他知道忽視日常生活也是沒有幫助的。相反,他相信上帝堅定不移的愛是他的救贖。他的心可以因上帝而喜樂。「但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」(詩篇 13:5-6)

我們在受苦和遭遇困難的時候,要回想上帝用厚恩待我們。難道不能像大衛向上帝禱告,以上帝為樂嗎?這並不容易,但我知道這是我們的恩主希望我們要做的事。這也是保羅對我們的提醒:「我們既借着我主耶穌基督得與上帝和好,也就借着他以上帝為樂。」(羅馬書 5:11)