信徒神学及生命培育部

简史

信徒神学及生命培育部于二〇一六年九月正式成立,负责统筹各证书及文凭课程,以达致神学普及及培育能回应时代需要的信徒生命为目标。

崇基学院神学院与中大校外进修学院自一九七四年按季举办神学科目,一九八六年春联合开办一年制神学证书课程。二〇〇六年至二〇一三年间,曾开办「神学文凭课程」及「神学高等文凭课程」。课程二〇一五年起改为开办「基督教研究证书课程」及「基督教研究文凭课程」。有关课程资料,除可向崇基学院神学院查询外,更可到香港中文大学专业进修学院索取。

开办课程

基督教研究证书课程

本课程旨在为信徒及对基督教有兴趣之人士提供基督教研究的基础认识,并让学员了解信仰与现今世界之间的关联。

• 灵修学及灵修实践(21小时)
  • 基督教伦理(21小时)
  • 系统神学 I(21小时)
  • 系统神学 II(21小时)

基督教研究文凭课程

本课程旨在让学员探索基督教信仰传统与现今世界如何相互关联,并加强个人信仰生活与生活其他范畴,如个人成长、工作及社会政治环境等之融合。

• 工作中心灵的唤醒(24小时)
  • 人生规划与工作伦理(24小时)
  • 心理与心灵成长(24小时)
  • 处境神学(24小时)
  • 圣灵论与当代圣灵运动(27小时)
  • 新约圣经书卷选读(27小时)
  • 旧约圣经书卷选读(27小时)
  • 圣经释经学(27小时)

圣经研究文凭课程

本院自二〇〇九年起开办圣经研究文凭课程,旨在以深入浅出的方式,帮助学员认真地从不同的角度及处境认识和研读圣经,突破以圣经为生活应用手册的迷思,透过有血有肉的生命回应当代处境的挑战。

课程包括四个范畴
  • 新约圣经选读(如:共观福音、约翰著作)
  • 旧约圣经选读(如:旧约智慧文学、希伯来先知文学)
  • 圣经与当代处境(如:圣经与文学)
  • 圣经研究专题研讨(如:基督教伦理与圣经)

基督教生命教育文凭课程

本院自二〇一〇年开办基督教生命教育文凭课程,目的是为了补充智性教育的限制,鼓励堂会及教会学校的教育工作者、驻校宣教师、教牧人员、青少年工作者等投入发展优质生命教育。本课程透过跨学科对话,结合香港社会文化处境,提升学员的生命睿智与创造力,厘清儿童及青少年成长问题的迷思,促进学员以开明、活泼的方法,培育当代儿童及青少年的人格质素、引导他们体察生命的价值与意义,活出优质的生命。

课程包括
  • 宗教教育与生命教育的基础与趋势
  • 基督教生命教育的伙伴—教会与学校
  • 廿一世纪的青少年与生命教育
  • 基督教生命教育与互动学习
  • 基督教生命教育的教学理论
  • 基督教伦理
  • 圣经研究入门
  • 基督教生命教育:专题研究 I
  • 生死教育
  • 香港生命教育的理念、实践与教学

圣经研究高等文凭课程

本院自二〇一三年起开办圣经研究高等文凭课程。主要让学员认识近代圣经诠释。

课程包括八个范畴
  • 旧约五经选读(如:出埃及记)
  • 先知文学选读(如:先知文学:以赛亚、阿摩司、弥迦和何西阿)
  • 圣卷选读(如:诗篇与新约)
  • 福音书选读(如:共观福音主题研究)
  • 保罗书信选读及使徒行传(如:使徒行传)
  • 约翰著作或大公书信选读(如:彼得前后书)
  • 进深圣经诠释
  • 圣经研究专题研讨(如:希伯来圣经的叙事艺术)

举办活动

普及神学学术文流会

每年学期完毕后会举办一个以普及神学为目的的学术文流会,除了每年不同的主题演讲外, 更会邀请各证书、文凭及学位课程的优异生就不同学术范围发表其论文,以增加学术交流气氛。同时,期望透过是次活动,推广崇基神学教育之特色及成果。