院长的话

 

开学了

各位同学:

开学了……

每年开学,相信大家都怀著期待的心,特别是新入学的神学生。打从你们回应召唤,就满怀期望地踏上神学之旅,等待开学这一天──新的学习环境、新的同学、新的挑战……

这个学年,肯定是充满挑战的……面对动荡的世代,同学会有不同的选择,也许站在不同的位置上,其实都在学习……我们面对许多的问题,真实的挣扎,信仰的疑问……或许有些可以找到回应的方向,但更多的问题,并非如此。其实,神学之旅就是一场探索,需要我们存谦卑的心来学习与反省,才可以有多的看见,看见自己的不足及软弱,也看见上主的召命与恩典,看见时代及众生的需要,也看见信仰群体的位置及不足。本年学生会为开学营会订下的主题就是「省见」,相信也是这个意思。

各位崇基神学教育同路人…

各位崇基神学教育同路人:

主内平安。

感谢大家一直以来对崇基神学教育的支持。刚过去的一年,我们一同庆祝崇基学院神学院的金禧(1963-2013),现在,又快要来到一个新的历史时刻。

回顾崇基神学教育的历史发展,我们要感谢上主,将我们放在这样一个独特的位置上。作为华人社会公立大学中仅有的神学院校,我们不断探索自己的使命与路向。感谢创校以来的先贤,为崇基神学教育奠下巩固根基。如何坚守及宏扬本院传统,是不同时代崇基神学人不敢或忘的责任。

就职述志

今天晚上,站在这讲坛有很大的亲切感。很同意江Sir所言,这里给我有「主场」的感觉。我于安素洗礼、结婚,两个儿子也在此领洗。这是我成长的地方,也见证个人生命不同的阶段。我一直在想,下一次以「主角」身份在安素出现,应是我的安息礼拜。没想到,在婚礼与安息礼拜之间,竟会有这样一个就职崇拜。其实,今天的感觉,跟安息礼拜也很相似,所不同者,是安息礼拜时我不能亲自跟大家握手,亲自接受各位的祝福。不过,不少人心里其实也在想:「邢福增,睇你做院长,点死法!(广东语)」因此,就职崇拜,可被理解为安息礼的揭幕,「述志」也是为自己撰写的「述史」。

回首恩典路,凭信踏一步

8月1日了……想起崇基前院长沈宣仁教授最喜爱的一篇讲章── “To the Promised Land”中 John Henry Newman的一句── “I do not ask to see the distant scene—one step enough for me.”「我不求望见远景──一步于我已足」。

每次回望历史,发见主的恩典,才有力量踏出一步……

一年了……

两周前,到中大理发店剪发。师傅跟我说:「你的头发没有那么稀薄了,压力减少些吧?」我竟然不懂回答这个问题,呆了数秒才有反应:「才不是呢。」他接著说:「那就是习惯了吧……」「惯了?」我内心在问:「真的习惯了吗?」

记得在一年多前剪发时,同一位师傅问我:「你的头发稀薄了很多,最近压力很大吗?」「是的」我说。当时正是2014年初,新院长遴选工作正在进行。理发师傅指的「压力」正是此事──我真的合适吗?为何我不坚决拒绝同工的推荐?坦白说,当时不是为能否通过遴选而忧心,反倒为一旦通过任命,那怎么办好?我宁愿不获神学校董会通过,这样便可放下心头大石。

崇基神学教育基金

敬启者:

  在主内向各位崇基神学教育的同路人问安。

  本人自二〇一四年八月上任,转眼间三年任期便完成了二分之一。感谢您一直对本院的支持,特别为本院过去的院长交替代祷。本人自接任以来,与众老师团队先后召开数次特别会议,就本院当前及未来发展,作出各方的检视及策划,期望能在前任院长卢龙光牧师奠下的基础上,更好地发挥本院独特角色,在神学教育方面,服事本港众教会,并回应时代的挑战。

安息人语

各位崇基神学的同路人:

2017年,是我一直期盼的日子。打从三年前在不得已情况下「被院长」,便一直在倒数,盼望著快快完成三年任期。去年5、6月间,我便跟神学校董会表达不再续任的强烈意向,并陈述个人主观及客观上不适合留任的原因。可惜,事与愿违(下删数千字……),只能在极不情愿之下,答允再续任一届。当然,我已明确跟神学校董会表明,完成第二个任期后,绝不再留任。校董会亦同意在新任期内,启动遴选新院长程序。所以……于是……现在我满心盼望著2020年7月31日的来临(刘晓波原来也是2020年刑满的,只是他等不到这天;当然,如果主耶稣在这天前回来,也是很好的)。

Simon* Says... 署任院长心事(一)

前天与学生闲谈,冷不防被他问道:「为什么你竟然会答应署任?」刹那间我不知如何回应,唯有打趣地引用院长日前写的「安息人语」里的一句话:「感谢关瑞文教授,义薄云天,承担署任院长的担子。」的确,是挑起了担子了。这担子不会太重,但想必也不会太轻。

邢院长给你的一封信

亲爱的中文大学崇基学院神学院的校友、同行者:

2018-2019年度神学院的招生,现在开始了!

此际,我想起香港教会需要有忠心而具识见的牧者、变幻莫测的香港社会需要具基督教神学视野的公民、人群需要具知识和洞见的基督徒。所以,我想起妳、你的支持!

我诚意邀请妳/你成为崇基神学教育的伙伴。请鼓励身边有心有志的弟兄姐妹报读神学院各课程:

后安息的话

各位崇基学院神学院的同行者:

  主内平安。

  转眼间,期待已久的安息年已成过去,我在8月24日回到了既熟悉又陌生的香港。这几天忙于神学院开学的预备会议、师生营会、迎新日……今天便是新学年正式开学的日子(9月3日)。回想一年前,怀著兴奋的心开展人生第三个安息年的心境,脑内中又浮现了过去一年在美国、台湾访问停留的片段,真的不想让时间这样溜走……