2023-01-22 | 约2:1-11

汤泳诗 (′05 MDiv, ′12 PhD)
  • 香港中文大学崇基学院通识教育统筹

农历新年期间,大家或许都满心期待与亲朋戚友共聚一堂,谈天说地,把酒言欢。若在欢庆筵席天南地北之时,突然有人喊道:「母亲,我与你何干呢?」大家可能都会感到有点奇怪。然而,从迦拿婚宴耶稣对母亲有点奇怪的回应、母亲对用人的说话,以及耶稣所行的第一个神迹中,或能启迪我们思考三个幸福秘诀。幸福是在我们努力付出去符合别人对自己的期望之时,也可同时拥抱自己并活出自己。于此,耶稣对母亲说的话即变得重要,他以独特的方法去回应母亲的请求,在别人的期望与自我理解之间划出一道健康界线,在不失掉自己的前提下,又能照料别人的需要。幸福是在对别人设定期望之时,我们亦可同时尊重和拥抱对方的意愿。于此,耶稣母亲对用人的说话则显出爱的超越力量。愿意拥抱自己和他人的独特与选择,正为幸福创造空间与条件。幸福是享受生活日常,并一起祝庆快乐。通过将水变酒,耶稣将好酒摆上,对生命的美好说是。这正好提醒我们,生活日常的饮食与腹心相照的关系,能在荆棘塞途的人生路上,为疲惫灌注活力,滋养心田。大年初一,盼望大家都能找到通往幸福的门径,祝愿大家兔年吉祥、身心安泰!