2023-01-22 | 約2:1-11

湯泳詩 (′05 MDiv, ′12 PhD)
  • 香港中文大學崇基學院通識教育統籌

農曆新年期間,大家或許都滿心期待與親朋戚友共聚一堂,談天說地,把酒言歡。若在歡慶筵席天南地北之時,突然有人喊道:「母親,我與你何干呢?」大家可能都會感到有點奇怪。然而,從迦拿婚宴耶穌對母親有點奇怪的回應、母親對用人的說話,以及耶穌所行的第一個神蹟中,或能啟迪我們思考三個幸福秘訣。幸福是在我們努力付出去符合別人對自己的期望之時,也可同時擁抱自己並活出自己。於此,耶穌對母親說的話即變得重要,他以獨特的方法去回應母親的請求,在別人的期望與自我理解之間劃出一道健康界線,在不失掉自己的前提下,又能照料別人的需要。幸福是在對別人設定期望之時,我們亦可同時尊重和擁抱對方的意願。於此,耶穌母親對用人的說話則顯出愛的超越力量。願意擁抱自己和他人的獨特與選擇,正為幸福創造空間與條件。幸福是享受生活日常,並一起祝慶快樂。通過將水變酒,耶穌將好酒擺上,對生命的美好說是。這正好提醒我們,生活日常的飲食與腹心相照的關係,能在荆棘塞途的人生路上,為疲憊灌注活力,滋養心田。大年初一,盼望大家都能找到通往幸福的門徑,祝願大家兔年吉祥、身心安泰!