2022-12-25 | 路2:8-20

丘颂云 (′75 MDiv)
  • 本院神学校董会校董

圣诞节是否仍可如圣诗「普天欢腾救主诞降」描述的日子?在消费主义影响或牢笼下,圣诞节已经渐渐成为一个鼓励消费,吃喝玩乐的假期,今年受防疫放宽引发的补偿式或报复式消费,引致不少香港人放任自己享受那未完的美食或旅程。或许不少人早已计划只要告三天假就可以有十一日假期,好好计划一个「未圆」的理想假期。在圣诞节反思信仰和人生,就只有被看作离地的小众行为。在这处境下信徒可仍有特别的欢欣或反思,想到一些信仰相关的「未圆」的圣诞愿望,期盼或使命? 
路加福音的基督降生故事,耳熟能详,教会的布置或圣景都巧妙的将基督降生的故事很有美感地表现出来,基督耶稣降生尽显卑微,睡在饲料糟#的耶稣是我们的救主,因为旅店里没有地方。今天的社会,家庭和个人有没有地方接纳基督的地方?但在路加福音的记载中牧羊人有一个特别的角色,他们的经历是我们反思的方向,令我们想到由惊惧到迅速查证,到见证和赞美的信仰经历。 
1)牧羊人的孤寂和恐惧:牧羊人因循地逗留在野地殷勤地干活,做着重复沉闷的工作,看守羊群。看似他们是低下阶层的代表,其实未必如此。他们不一定是在半睡半醒的雇工,可能是负责任预备为羊舍命的好牧人。今天的社会牧羊人可包括各行各业员工,如专业医护人员,院舍服务人员,航空运输,保安紧急服务等,只是工作性质不同,都是按着班次做重复的工作,当中亦有不少信徒,但大家可有经历上帝使者介入工作生活的经验?可有感到惧怕和恐惧? 
忽然主的荣光照亮牧羊人四周,他们感到大大的惧怕和恐惧。上帝介入我们的人生不应该是引发惧怕和恐惧,引发不安是因事出突然和不知道真相。这圣诞信息是简单的描述,使者告诉他们不要惧怕,有大喜的信息,因为在大衞的城里为你们生了救主,就是主基督。这是一般而平凡的信息,平民百姓很容易明白的,不用硏究讨论的而是要亲身体验的。天军赞美上帝说道:荣耀在天上属于神的,渴求的平安在地上属于人的;或作盼望得到不受焦虑和内心凌乱所影响的状态属于众人的#。我们平凡的信徒在上帝介入的改变中如何回应?能否得到不受焦虑和内心凌乱的平安? 
2)牧羊人的求真和敬拜:天使离开后,他们彼此说:我们往伯利恒去看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见和敬拜。牧羊人迅速的行动,要弄清楚真相,很快他们进了房子,找到饲料糟的婴孩耶稣。有信心的牧羊人以行动实践积极的信仰,若事情发生在今天,我们听到天上的信息,天军的赞美,可能只会继续工作,不会思考天上的信息;或只会讨论,未必用行动认真求证。我们遇到震撼的经历,可能马上想到要开会,做硏究,做可行性报告,再决定如何去看和由谁去看。牧羊人的效率是可以令我们反思一下。 
3)牧羊人的见证和赞美:路加描述牧羊人既然看见,就把天使论这孩子的话传开了,令凡聼见的就诧异牧羊人对他们所说的话。之后,牧羊人回去了,因所有听到和看见的一切事就归荣耀和赞美给上帝。虽然在路加福音或新约再没有提到这几位牧羊人,但这些信息被传开的见证却被路加收录在福音书内。这些没有台词的小配角成为救主诞降的见证人,既能令人知道真相又将荣耀和赞美归给上帝,我们又如何呢,甘心在这基督降临般重要一幕做没有台词的配角吗?在信仰生活中,可有由衷的将荣耀归给上帝和赞美祂,信徒大多在有缺欠时记得上帝,祈求,呼求;但在富足时或成功时却没有将荣耀和讃美归给上帝。我们都会在有实质个人得益感恩,但都没有讃美。在人生经历,鲜有感恩讃美,内心深处可能是归荣耀于自己的努力。 
牧羊人经历了恐惧不安,勇于尽快求真,成为了使者带来大喜的重要宣告,传递平安的信息,又如天军将荣耀赞美归给上帝,使人得到渴求的平安。他们是我们圣诞节期间默想的人物,学效的对象。平凡的人生会有震撼的经历。「已圆」的救赎,仍有「未圆」的福音使命。 
反思:在职场、家庭、教会、社区、我们可能有很多未完的的任务,「未圆」的期盼。在这个圣诞,防疫要求放缓,不少人忙着完成他们「未圆」的消费梦,家人亲友大聚餐,轻松旅游渡假期,圣诞的真正意义如何,什么是我们「未圆」的圣诞愿望?浸泡在温泉中可有想到睡在饲料糟的主耶稣?夜深在静寂的航机上,有否想到像牧羊人般按着班次提供服务的机员?祈愿我们都如牧羊人在工作或事奉岗位都能见到上帝的启示大喜的信息,更乐于求真,与人分享平安的福音,荣归上帝,靠上帝恩典「圆成」那「未圆」的梦或使命。 
# 部分经文或解说源出黄根春教授之「原文新约」如饲料糟