2022-12-25 | 路2:8-20

丘頌云 (′75 MDiv)
  • 本院神學校董會校董

聖誕節是否仍可如聖詩「普天歡騰救主誕降」描述的日子?在消費主義影響或牢籠下,聖誕節已經漸漸成為一個鼓勵消費,吃喝玩樂的假期,今年受防疫放寬引發的補償式或報復式消費,引致不少香港人放任自己享受那未完的美食或旅程。或許不少人早已計劃只要告三天假就可以有十一日假期,好好計劃一個「未圓」的理想假期。在聖誕節反思信仰和人生,就只有被看作離地的小眾行為。在這處境下信徒可仍有特別的歡欣或反思,想到一些信仰相關的「未圓」的聖誕願望,期盼或使命? 
路加福音的基督降生故事,耳熟能詳,教會的佈置或聖景都巧妙的將基督降生的故事很有美感地表現出來,基督耶穌降生盡顯卑微,睡在飼料糟#的耶穌是我們的救主,因為旅店裏沒有地方。今天的社會,家庭和個人有沒有地方接納基督的地方?但在路加福音的記載中牧羊人有一個特別的角色,他們的經歷是我們反思的方向,令我們想到由驚懼到迅速查證,到見證和讚美的信仰經歷。 
1)牧羊人的孤寂和恐懼:牧羊人因循地逗留在野地殷勤地幹活,做着重覆沉悶的工作,看守羊群。看似他們是低下階層的代表,其實未必如此。他們不一定是在半睡半醒的僱工,可能是負責任預備為羊捨命的好牧人。今天的社會牧羊人可包括各行各業員工,如專業醫護人員,院舍服務人員,航空運輸,保安緊急服務等,只是工作性質不同,都是按着班次做重覆的工作,當中亦有不少信徒,但大家可有經歷上帝使者介入工作生活的經驗?可有感到懼怕和恐懼? 
忽然主的榮光照亮牧羊人四周,他們感到大大的懼怕和恐懼。上帝介入我們的人生不應該是引發懼怕和恐懼,引發不安是因事出突然和不知道真相。這聖誕信息是簡單的描述,使者告訴他們不要懼怕,有大喜的信息,因為在大衞的城裏為你們生了救主,就是主基督。這是一般而平凡的信息,平民百姓很容易明白的,不用硏究討論的而是要親身體驗的。天軍讚美上帝說道:榮耀在天上屬於神的,渴求的平安在地上屬於人的;或作盼望得到不受焦慮和內心凌亂所影響的狀態屬於衆人的#。我們平凡的信徒在上帝介入的改變中如何回應?能否得到不受焦慮和內心凌亂的平安? 
2)牧羊人的求真和敬拜:天使離開後,他們彼此説:我們往伯利恆去看看所成的事,就是主所指示我們的。他們急忙去了,就尋見和敬拜。牧羊人迅速的行動,要弄清楚真相,很快他們進了房子,找到飼料糟的嬰孩耶穌。有信心的牧羊人以行動實踐積極的信仰,若事情發生在今天,我們聽到天上的信息,天軍的讚美,可能只會繼續工作,不會思考天上的信息;或只會討論,未必用行動認真求證。我們遇到震撼的經歷,可能馬上想到要開會,做硏究,做可行性報告,再決定如何去看和由誰去看。牧羊人的效率是可以令我們反思一下。 
3)牧羊人的見證和讚美:路加描述牧羊人既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了,令凡聼見的就詫異牧羊人對他們所說的話。之後,牧羊人回去了,因所有聽到和看見的一切事就歸榮耀和讚美給上帝。雖然在路加福音或新約再沒有提到這幾位牧羊人,但這些信息被傳開的見證卻被路加收錄在福音書內。這些沒有台詞的小配角成為救主誕降的見證人,既能令人知道真相又將榮耀和讚美歸給上帝,我們又如何呢,甘心在這基督降臨般重要一幕做沒有台詞的配角嗎?在信仰生活中,可有由衷的將榮耀歸給上帝和讚美祂,信徒大多在有缺欠時記得上帝,祈求,呼求;但在富足時或成功時卻沒有將榮耀和讃美歸給上帝。我們都會在有實質個人得益感恩,但都沒有讃美。在人生經歷,鮮有感恩讃美,內心深處可能是歸榮耀於自己的努力。 
牧羊人經歷了恐懼不安,勇於盡快求真,成為了使者帶來大喜的重要宣告,傳遞平安的信息,又如天軍將榮耀讚美歸給上帝,使人得到渴求的平安。他們是我們聖誕節期間默想的人物,學效的對象。平凡的人生會有震撼的經歷。「已圓」的救贖,仍有「未圓」的福音使命。 
反思:在職場、家庭、教會、社區、我們可能有很多未完的的任務,「未圓」的期盼。在這個聖誕,防疫要求放緩,不少人忙着完成他們「未圓」的消費夢,家人親友大聚餐,輕鬆旅遊渡假期,聖誕的真正意義如何,什麼是我們「未圓」的聖誕願望?浸泡在溫泉中可有想到睡在飼料糟的主耶穌?夜深在靜寂的航機上,有否想到像牧羊人般按着班次提供服務的機員?祈願我們都如牧羊人在工作或事奉崗位都能見到上帝的啟示大喜的信息,更樂於求真,與人分享平安的福音,榮歸上帝,靠上帝恩典「圓成」那「未圓」的夢或使命。 
# 部分經文或解説源出黃根春教授之「原文新約」如飼料糟