2022-11-27 | 罗13:11-14

郑汉文 (′11 MATS, ′18 BD)
  • 本院荣誉副研究员
  • 长荣大学东南亚文化与产业学程副教授

每天,我们都经历著白天黑夜的循环,历过大约四个时段:
A在白昼中
B白昼渐黑
C在黑夜中
D黑夜渐白
人的心态以至行为在这四时皆可正可邪,因而呈现A+/B+/C+/D+ 这光明的四时,也可呈现A-/B-/C-/D- 黑暗的四时,或某时的对倒变更。
例如,有些人C-在黑夜整晚没法入睡。因为,他们在A-白天昧于良知,行各样的恶事,包括:荒宴醉酒;好色淫荡;纷争嫉妒;只顾满足肉体,去放纵私欲。到了B-入夜时,良知谴责,无法安眠。直到了D-天亮,又再如狼似虎地为害人间。
然而,却有些人C+在夜阑人静时为民间疾苦默默行动、祷告祈求。而且,他们在A+白天勤于行公义好怜悯,谦卑与上主同行,行各样的善事。到了B+入夜时,反躬己身,常有自义,忏悔认罪。安睡到D+天明,又再带上光明的兵器,造福人间。
我们如何依靠我们的上主,因著披戴基督的恩典可以避免自已由A+/B+/C+/D+某时沉沦入B-/C-/D-/A-?我们如何可以借圣灵的力量努力改变恶人由A-/B-/C-/D-某段成为B+/C+/D+/A+?
生命或总难免在晦明之间廻旋,常在A- vs A+ /… / D- vs D+ 中挣扎,只愿圣灵的提醒助我们向上攀升,奉主名求,阿们。