2022-11-27 | 羅13:11-14

鄭漢文 (′11 MATS, ′18 BD)
  • 本院榮譽副研究員
  • 長榮大學東南亞文化與產業學程副教授

每天,我們都經歷著白天黑夜的循環,歷過大約四個時段:
A在白晝中
B白晝漸黑
C在黑夜中
D黑夜漸白
人的心態以至行為在這四時皆可正可邪,因而呈現A+/B+/C+/D+ 這光明的四時,也可呈現A-/B-/C-/D- 黑暗的四時,或某時的對倒變更。
例如,有些人C-在黑夜整晚沒法入睡。因為,他們在A-白天昧於良知,行各樣的惡事,包括:荒宴醉酒;好色淫蕩;紛爭嫉妒;只顧滿足肉體,去放縱私慾。到了B-入夜時,良知譴責,無法安眠。直到了D-天亮,又再如狼似虎地為害人間。
然而,卻有些人C+在夜闌人靜時為民間疾苦默默行動、禱告祈求。而且,他們在A+白天勤於行公義好憐憫,謙卑與上主同行,行各樣的善事。到了B+入夜時,反躬己身,常有自義,懺悔認罪。安睡到D+天明,又再帶上光明的兵器,造福人間。
我們如何依靠我們的上主,因著披戴基督的恩典可以避免自已由A+/B+/C+/D+某時沉淪入B-/C-/D-/A-?我們如何可以借聖靈的力量努力改變惡人由A-/B-/C-/D-某段成為B+/C+/D+/A+?
生命或總難免在晦明之間廻旋,常在A- vs A+ /… / D- vs D+ 中掙扎,只願聖靈的提醒助我們向上攀升,奉主名求,阿們。