你还爱我吗?
2023-01-15 | 约3:16

陈家富
  • 崇基学院神学院客席助理教授

不知大家有没有看过一些大陆的电视节目?跟香港有不一样的地方,大陆有较多感性和煽情的节目。这些节目是会帮人家寻找失散多年亲人的。他们会很认真的去找,有些找到,有些找不到。寻见的,仿如隔世,没见面三、四十年的好兄弟、或是老师、或是当年的初恋情人等等,能够再次相聚,场面感人。 
另有节目为准备离婚的夫妇而设,由一班主持人帮他们公开进行辅导,是很有趣的。有一次令我印象非常深刻,让我落泪,节目中一位七十岁的男士,忆起年轻时上山下鄕相恋的一位女孩子,基于当时环境,无法一起生活。后来,那位女孩子嫁了别人,男的亦有了家室,没有再联络。最后,女的丈夫过世,孩子亦已长大;男的妻子也过世,孩子同样也长大了。透过这节目,他们重聚,仿如隔世,并圆了年轻时的梦,一起生活。看的时候,我不断问自己:「是假的吗?」 
另一节目,邀请了一对男女,女的想向暗恋多年的「男孩」表达爱意,「男」的却回避。电视台终于安排他们可以面对面,让他们互相表白。节目的高潮是,原来那「男孩」其实是个女孩,有同性倾好。因此,当那女孩向「他」表示爱意时,「他」有很多的顾虑,害怕人家知道自己是女儿身之后,还会爱自己吗?最后,这「男孩」在台上问:「当妳知道真相后,还爱我吗?」 
我将这问题成了今天的讲题:「你还爱我吗?」人与人之间的爱情,只是片面的,当我们知道所爱的人的本相时,还会爱他/她的呢?或所谓的「爱」,其实所指的是甚么呢?这问题是很深刻的,当你知道对方的本相时,还会爱他/她的呢?我们的爱其实是很肤浅、渺小和短视的。 
想深一层,我们的爱其实有很多的动机、企图和利益,简单来说,我们只是爱我们想爱的,爱我们能爱的。那些不可爱、不能爱的,不应爱的,我们就不去爱。 
约翰福音3章16节:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」这节经文被认为是圣经中的圣经,福音中的福音。 
这段经文告诉我们一件简单的事:就是上帝的爱。或说上帝就是爱,意思就是说,不是上帝有样叫爱的东西,然后用这东西来爱我们,而是:上帝本身就是爱。 
这是基督教信仰和圣经一个独特的说法,有一种爱,只得上帝拥有,这种爱叫牺牲的爱,舍己的爱。基督教信仰是说十字架,基督舍身和牺牲的爱,不是看对象是否可爱,不是看对象应不应爱,以至我们可叫上帝的爱是无条件的爱,不以任何前提作为爱你的条件。 
可惜,很多时我们无法明白,以为上帝的爱很廉价(cheap),因我们已习惯在高度商业化的社会,甚么都是交换的,甚么都要代价的,甚么都有经济方式来考虑,付出愈多,代价愈大,就代表东西价值愈高。试想基督这份爱,是不用你付出任何代价去换取的,能有多伟大呢? 
其实,我们忘了「无条件的爱」的本质,本身是非常昂贵的,内涵是重价的,是包涵一定的厚度与温度,有一种很深的情在里面。 
经文说:「甚至将他的独生子赐给他们。」没有人会将自己的儿子白白送给他人的,原因不是说这做法不道德,而是这做法违背本性。当上帝将他的独生子赐给我们时,上帝做了一件违背本性与本质的行为,上帝这份爱是不合理的,无法用常理去理解的。其实,真正的爱,不论是人世间的爱,抑或是上帝对世间的爱,都不能以合理的理解去明白。 
经文说:「甚至将他的独生子赐给他们。」「赐给我们」是一份礼物,不望回报的。你送礼物望回报吗?不会的。因为若有回报之时,那就不是礼物,只是交换而已,就像我们儿时交换礼物一样,是一种经济交易,不是舍己,不是牺牲。上帝的爱是完全纯粹给予你,无前提,无条件,不望回报,只是想你单纯的接受。就像你预备一份礼物送给一个你很想给予的人,你只想他/她单纯的接受。其实,福音就是这样的一份「纯粹」,就是因为这种人世间难以想像的「纯粹」,就叫基督教的爱有种无限的力量在当中。 
弟兄姊妹,上帝是以你的本相来爱你的,不是按你现在的工作,你的荣耀,你的行径,你的表现来爱你的。在你还未接受这份爱之时,这份爱已经来爱你了!在你还未接受自己,觉得自己很脏之时,不配接受这份爱之时,这份爱已经来爱你了!就如保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗 5:8)  
倘若我们问上帝:「若祢知道我们的本相时,你还爱我吗?当祢知道我内心最幽暗的角落时,你还爱我吗?」你猜上帝会怎样回答?上帝或许会这么说:「你的本相,你最幽暗的角落,你自己还未知道时,我已经知道。在你自己也无法接受这最幽暗的角落时,其实,我已知道并接纳。」 
弟兄姊妹,上帝不是按你的本相和你所做的来爱你,而是在你的本相里来认识并爱我们。 
一节这样简单的经文,一节这样耳熟能详的经文,让我们可以重新看见,上帝的爱那份「纯粹」,是白白赐予我们的。 
经课开始时,提到那其实是女孩的「男孩」,当「他」问那女孩:「当你知道一切时,你还爱我吗?」大家知道结局如何?那女孩说:「我都爱你。」这「男孩」听到后感到很咤异和惊讶,面对很大的压力,旁人的冷嘲热讽,在网上和身边,有很多的说话,让「他」承受不了,转头就走,那女孩马上追出去。 
人世间的爱,如果只是交换、考虑与计算,我相信就像活在地狱。就是因为世间上有基督的爱,白白的舍己与牺牲,这份「纯粹」的礼物,叫我们相信,世间纵然黑暗,但仍有丝豪亮光。或许我们每天面对无奈和气馁之时,我们只要看见这丝豪的亮光,我们就有那份勇气和信心继续前行。 
基督教不会跟你说明天会更好,基督教不会应许你飞黄腾达,万事如意,一切顺心,基督教会跟你说上主在十字架上这份爱,完全接纳我们自己,无论多少人不接纳你,连你自己也不能接纳自己时,上帝就照如期所余的你,不需任何装饰,不需「整呢整路」到上帝面前,上帝就是这样接纳我们。 
试想,上帝将我们从泥土中创造出来时,污糟邋遢,连我们也无法接纳自己,上帝就是这样把我们造出,认识我们每一个,比我们认识自己更多。所以,我们每一个人可以来到上帝面前,将自己最黑暗的地方敞开,上帝早已看见,并且用祂的爱去洗干净。十字架上的宝血,让我们看见上主的牺牲与舍己,以至今天我们不单接纳自己,甚至有更大的动力,去接纳身边的人,纵然不是很可爱的人,纵然是很丑陋的人,但我们用曾被上帝接纳的爱,去爱身边的人,我们自己的爱很有限,很渺小。 
倘若我们弟兄姊妹之间有爱,这爱不是出于我们自己,这爱源于我们曾被上帝接纳,让我们多一份勇气与信心,去爱身边的弟兄姊妹。 
在香港面对未知的将来时,或许更黑暗的时间,基督教的爱能在这地方继续发展,继续发热,像灯台一样,照亮一切。