2021-09-26 | 斯7:1-10

余颂孝 (′18 MDiv)
  • 崇基学院神学院校友会董事会成员
  • 前基督教宣道会宣恩堂传道同工
  • 沙田平安福音堂会友

在一个面对艰难、困苦和被打压的动荡氛围中,人总盼望看到像哈曼这种恶人自食其果、应有此报的结局在自己所身处的时代中出现,上帝这样的作为相信是信徒所期盼的,但在赞叹上帝作为的背后,有否想过以斯帖在大时代中的挣扎、勇气与选择?她贵为皇后,但在男性及权力主导的专制社会下,她仍是一个附庸阶层的平凡人,与哈曼相比,仍走不出鸡蛋与高墙的格局,要为其民族发声争取,赔上的可能是其仅有的安舒,这或许就是她第一次筵席中王赏赐她的时候,没有为其民族发声争取的原因(5:1-8)。无可否认,在一个被人感觉到上帝缺场(以色列人被掳)的时代中,要有勇气活出所相信的理念和信仰,确实不是容易。虽然挣扎是一种过程,但勇敢地把信仰实践出来(7:1-7),却是以斯帖最终的选择,而她所相信的上帝也没有令她失望。以斯帖记好像是一卷上帝缺场的书卷(没有上帝的名字及显现),但却在争议中归入正典,这或许代表着信徒在感到上帝缺场中的挣扎,但今天你仍在挣扎中?还是像以斯帖般,勇敢地把信仰实践,作为一种对当下处境的信仰选择?