2024-03-31 | 約20:1-18

邢福增博士
  • 本院名譽高級研究員

「主已經復活了」──這無疑是復活節要宣告的信息。不過,今天當我們如此認信時,是否只是滿足於「主復活了」這個答案?《約翰福音》經課帶領讀者回到那個清晨發生在空墳的故事,提醒我們第一個復活日的氣氛,絕對不是喜樂,而是迷失與害怕。門徒要相信「主復活了」,是經歷過一段曲折的心路歷程的,期間的心情起伏,我們有沒有仔細去領會與咀嚼?

這個早上,抹大拉的馬利亞、耶穌所愛的門徒及彼得,三人都「看見」相同的空墳。他們最初的反應,都是按唯一可能的理解來「相信」,就是耶穌的屍體是被人偷去。對於耶穌談及的「復活」,早已都拋著腦後。是的,打從耶穌被釘死後,他們都處於極度的迷失、絕望及傷心之中,彷佛整個世界都已經倒塌下來了……還可以相信甚麼?但在第一個復活節,復活的主將他們一一改變過來,他們看見了,相信了,又見證了。今天我們所「看見」的是甚麼?我們所「相信」的又是甚麼?我們願意為甚麼作「見證」?

是的,我們雖已經知道結局──「主復活了」,但眼前看見的,仍在考驗及挑戰著我們所相信的。最近有一位教哲學的老師問我,在罪惡及苦難面前,公義的上帝何在?我說如果沒有盼望,便無法繼續支撐下去……他卻進一步問:你們基督徒等待了二千多年,仍在等待……坦白說,面對他的問題,我有點語塞,無法回應……仿彿又回到第一個復活節時門徒心底的問題──主真的復活了嗎?我相信,類似的疑問,在每一個時代都一定會出現。也許,「主復活了」並不是一個用來解釋問題的簡單答案,而是如何將「主復活了」轉化成當下的信念,然後靜待上主藉不同的人,在我們迷失時提醒我們,或是發現原來上主就在眼前,聽到他的聲音。「主復活了」不會將我們的迷失與害怕立即消除,相反,我們要一步一步地學習隨主引領,因相信主復活了,而仍然活出他的旨意。基督徒的人生不是封閉的結局,而是不斷的探索與冒險。求主讓我們經歷不同的「看見」,更新我們的「相信」,並聽到他的召喚,在各種的挑戰與困難中,靠著復活的主,仍願意為上主的國度作見證。