亞洲文化與神學高級研修班

 

Group photo of the Institute for Advanced Study in Asian Cultures and Theologies in 2015

簡介

亞洲文化與神學高級研修班(IASACT)是一個為時四星期連住宿的研修計劃,為參加的學者提供充裕時間及恬靜環境,加深對亞洲神學和文化傳統的認識。參加學者於活動期間撰寫一篇關於亞洲文化或神學的文章,亦可善用空餘時間使用香港中文大學的圖書館進行研究。

舉辦IASACT的目的是為了加強基督教大專院校在亞洲區內的神學教育、鼓勵跨文化、跨宗教的討論並且讓來自不同國家、不同國籍的學者有機會合作以促進亞洲區內神學及文化交流。自2004年起,超過202位學者參加了IASACT。他們遍佈17個亞洲國家及來自109所不同院校。

IASACT由亞洲基督教高等教育聯合董事會(United Board for Christian Higher Education in Asia)贊助,2015年開始由本院全面負責執行籌辦工作,剛於2016年5月29日至6月25日圓滿舉行。經過遴選共有16位來自七個不同國家及區域的學者參加,包括印度、印尼、澳門、緬甸、中國、菲律賓及台灣。當中三位來自南韓、新加坡及越南的學者現正分別在印度、澳門及印尼進行教學及研究工作和修讀博士學位。研修班以5月30日上午舉行的開幕崇拜正式開始,閉幕活動包括一個關於「Teaching and Research on Religions in Asia」的研討會。會上邀請了三位資深學者主講三場講座,包括來自印尼日惹Indonesian Consortium for Religious Studies, Universitas Gadjah Mada的Dr. Jeanny Dhewayani、中國山東大學中國猶太研究院的李熾昌教授和香港大學社會學系系主任Dr. David Palmer。IASACT學者還有機會參觀道風山基督教叢林及聖公會會督府,了解本地文化及宗教歷史。

亞洲文化與神學高級研修班(IASACT)2017將於明年6月11日至7月8日舉行,活動現正接受報名。詳情請查閱英文版網站