2024-03-31 | 约20:1-18

邢福增博士
  • 本院名誉高级研究员

「主已经復活了」──这无疑是復活节要宣告的信息。不过,今天当我们如此认信时,是否只是满足於「主復活了」这个答案?《约翰福音》经课带领读者回到那个清晨发生在空坟的故事,提醒我们第一个復活日的气氛,绝对不是喜乐,而是迷失与害怕。门徒要相信「主復活了」,是经歷过一段曲折的心路歷程的,期间的心情起伏,我们有没有仔细去领会与咀嚼?

这个早上,抹大拉的马利亚、耶穌所爱的门徒及彼得,三人都「看见」相同的空坟。他们最初的反应,都是按唯一可能的理解来「相信」,就是耶穌的尸体是被人偷去。对於耶穌谈及的「復活」,早已都拋著脑后。是的,打从耶穌被钉死后,他们都处於极度的迷失、绝望及伤心之中,彷佛整个世界都已经倒塌下来了……还可以相信甚麼?但在第一个復活节,復活的主将他们一一改变过来,他们看见了,相信了,又见证了。今天我们所「看见」的是甚麼?我们所「相信」的又是甚麼?我们愿意为甚麼作「见证」?

是的,我们虽已经知道结局──「主復活了」,但眼前看见的,仍在考验及挑战著我们所相信的。最近有一位教哲学的老师问我,在罪恶及苦难面前,公义的上帝何在?我说如果没有盼望,便无法继续支撑下去……他却进一步问:你们基督徒等待了二千多年,仍在等待……坦白说,面对他的问题,我有点语塞,无法回应……仿彿又回到第一个復活节时门徒心底的问题──主真的復活了吗?我相信,类似的疑问,在每一个时代都一定会出现。也许,「主復活了」并不是一个用来解释问题的简单答案,而是如何将「主復活了」转化成当下的信念,然后静待上主藉不同的人,在我们迷失时提醒我们,或是发现原来上主就在眼前,听到他的声音。「主復活了」不会将我们的迷失与害怕立即消除,相反,我们要一步一步地学习随主引领,因相信主復活了,而仍然活出他的旨意。基督徒的人生不是封闭的结局,而是不断的探索与冒险。求主让我们经歷不同的「看见」,更新我们的「相信」,并听到他的召唤,在各种的挑战与困难中,靠著復活的主,仍愿意为上主的国度作见证。