2023-05-14 | 彼前 3:13-22

龐君華牧師 (′92 BD, ′00 MTheol)
  • 衛理神學院院牧

彼得在一連串信徒生活的教導之後,今天的經文他更提出了信徒的生活會經歷苦難, 但是一方面不要感到意外或挫折,相反的更要把握機會將新生命見證出來,因為我 們的主基督已經完全的得勝。首先彼得將受苦分為為義受苦、為行善受苦或是為惡 受苦兩種。行惡而受苦自然是罪有應得,但是為行善而受苦,心理要篤定,反而要 逆勢而上,趁此機會將「心中盼望的緣由」,也就是將我們的「信仰」,溫和、敬畏 的態度,並無虧的心,及耐心地表達出來。所以受苦、受冤往往也是一個契機,顯示我們生命的品質,及背後堅強的信念。這時要切記基督是我們表率,他以義代替 不義的方式,拯救人們,也引領他們到上帝的面前。我們受點冤屈或苦難,也能效 法基督一樣將人引到上帝面前。另一方面,彼得提到基督已經完全的得勝了,藉著 他十字架的上所成就的,我們與上主建立了新的關係。他雖受苦、受死,但在靈裏 他卻復活,意即他復活後的身體,不同於以往,可以突破過去的限制,能上天也能 下地,特別是下到陰間宣告了他的勝利。原來在猶太人的世界觀中,世界是分為「天上的、地上的、地底下的」,請參啟示錄 5:13「我又聽見在天上、地上、地底下、 滄海裏和天地間一切所有被造之物,都說:『願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給 坐在寶座上的那位和羔羊,直到永永遠遠!』」,又如以弗所書 4:9-10「既說『他升上』,豈不是指他曾降到地底下嗎?那降下的,就是高升遠超越諸天之上的,為要充滿萬有。」,所以彼得提到的「下到陰間」的確是新約中最難解釋的經文,但是 我們至少可以看到,基督曾下到陰間向那些被監管的靈傳道,特別是挪亞方舟時代, 除了挪亞一加八口之外,其他的受難者的靈魂,竟然也有機會聽到耶穌所傳的道。 然而困難在於這是聖經中的「孤例」,很難形成堅固的教義。但是我們把握經文的 重點是耶穌上天、下地、到地底下宣告了他的勝利,使宇宙間都聽到勝利的聲音。 我們又有何懼呢?