2023-05-14 | 彼前 3:13-22

庞君华牧师 (′92 BD, ′00 MTheol)
  • 卫理神学院院牧

彼得在一连串信徒生活的教导之后,今天的经文他更提出了信徒的生活会经历苦难, 但是一方面不要感到意外或挫折,相反的更要把握机会将新生命见证出来,因为我 们的主基督已经完全的得胜。首先彼得将受苦分为为义受苦、为行善受苦或是为恶 受苦两种。行恶而受苦自然是罪有应得,但是为行善而受苦,心理要笃定,反而要 逆势而上,趁此机会将「心中盼望的缘由」,也就是将我们的「信仰」,温和、敬畏 的态度,并无亏的心,及耐心地表达出来。所以受苦、受冤往往也是一个契机,显示我们生命的品质,及背后坚强的信念。这时要切记基督是我们表率,他以义代替 不义的方式,拯救人们,也引领他们到上帝的面前。我们受点冤屈或苦难,也能效 法基督一样将人引到上帝面前。另一方面,彼得提到基督已经完全的得胜了,藉着 他十字架的上所成就的,我们与上主建立了新的关係。他虽受苦、受死,但在灵里 他却復活,意即他復活后的身体,不同于以往,可以突破过去的限制,能上天也能 下地,特别是下到阴间宣告了他的胜利。原来在犹太人的世界观中,世界是分为「天上的、地上的、地底下的」,请参启示录 5:13「我又听见在天上、地上、地底下、 沧海里和天地间一切所有被造之物,都说:『愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给 坐在宝座上的那位和羔羊,直到永永远远!』」,又如以弗所书 4:9-10「既说『他升上』,岂不是指他曾降到地底下吗?那降下的,就是高升远超越诸天之上的,为要充满万有。」,所以彼得提到的「下到阴间」的确是新约中最难解释的经文,但是 我们至少可以看到,基督曾下到阴间向那些被监管的灵传道,特别是挪亚方舟时代, 除了挪亚一加八口之外,其他的受难者的灵魂,竟然也有机会听到耶稣所传的道。 然而困难在于这是圣经中的「孤例」,很难形成坚固的教义。但是我们把握经文的 重点是耶稣上天、下地、到地底下宣告了他的胜利,使宇宙间都听到胜利的声音。 我们又有何惧呢?