變像的王
2023-02-19 | 太17:1-9

歐寳文 (′18 BD)
  • 香港循道衛理聯合教會將軍澳堂宣教師

馬太福音引述,耶穌預言自己的受難及復活後,帶領他的門徒們悄悄地上了高山。他在他們面前變了形像(μεταμορφόω)。我們作為受造物,能藉著上帝所賜予我們的不同感官、感受、思考或想像去描述上主在當下的呼喚與邀請。我們因著主的邀請,確知他就是我們生命的主、世界的王。 
變像能使人知道並追尋變化背後的主,然而變像不一定是指向上主自己。世界同有種種邪惡勢力同樣能變像,化成為人對自身感官感受或知識追求慾望的「明燈指引」,甚至成為對某種意識形態或勢力的符號、受追捧的王。人能怎樣從在世不同的王中尋到基督君王? 
基督信仰群體來自公共世界,我們皆擁有一個共同的信念,就是對主救贖的盼望,期盼主話語的實現與同行。當基督群體的共同信仰價值置於世界中,那種改變人心的宣講及以犧牲的愛回應世界的行動,能讓世界得知信念所在,就是基督是我們的王,是生命的主。他引領人從邪惡勢力中回轉過來,並俯伏在主面前聽從他。 
馬太福音這一段變像的目的,有種終末復活榮光的預視(註)。當然,耶穌為上帝兒子在馬太福音中是重要基石之一,1至8節中敍述呈現的核心「這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」,不單是對耶穌身分的肯定,更是引領我們對上帝邀請的回應:我們要俯伏聽從的,是上帝的兒子耶穌。他是生命的主,世界的王。 
註:Garland, David E., Reading Matthew: A Literary and Theological Commentary, (Smyth & Helwys Publishing, 2012), p184.