变像的王
2023-02-19 | 太17:1-9

欧寳文 (′18 BD)
  • 香港循道卫理联合教会将军澳堂宣教师

马太福音引述,耶稣预言自己的受难及复活后,带领他的门徒们悄悄地上了高山。他在他们面前变了形像(μεταμορφόω)。我们作为受造物,能藉著上帝所赐予我们的不同感官、感受、思考或想像去描述上主在当下的呼唤与邀请。我们因著主的邀请,确知他就是我们生命的主、世界的王。 
变像能使人知道并追寻变化背后的主,然而变像不一定是指向上主自己。世界同有种种邪恶势力同样能变像,化成为人对自身感官感受或知识追求欲望的「明灯指引」,甚至成为对某种意识形态或势力的符号、受追捧的王。人能怎样从在世不同的王中寻到基督君王? 
基督信仰群体来自公共世界,我们皆拥有一个共同的信念,就是对主救赎的盼望,期盼主话语的实现与同行。当基督群体的共同信仰价值置于世界中,那种改变人心的宣讲及以牺牲的爱回应世界的行动,能让世界得知信念所在,就是基督是我们的王,是生命的主。他引领人从邪恶势力中回转过来,并俯伏在主面前听从他。 
马太福音这一段变像的目的,有种终末复活荣光的预视(注)。当然,耶稣为上帝儿子在马太福音中是重要基石之一,1至8节中敍述呈现的核心「这是我的爱子,我所喜爱的。你们要听从他!」,不单是对耶稣身分的肯定,更是引领我们对上帝邀请的回应:我们要俯伏听从的,是上帝的儿子耶稣。他是生命的主,世界的王。 
注:Garland, David E., Reading Matthew: A Literary and Theological Commentary, (Smyth & Helwys Publishing, 2012), p184.