2022-05-08 | 珥2:28-32

陳慧兒 (′18 MDiv)
  • 聖約教會恩臨堂傳道

建立合神心意的教會——約珥書的啟示

這段經文是彼得在五旬節曾經引用的經文,相信大家並不陌生。五旬節聖靈降臨應驗了約珥書的預言,也是教會時期的開始,這時期也是恩典的時期。沒有人知道,這段時期會有多久,得救的人會有多少,我們只知道要盡力為主作工,建立合神心意的教會,使萬民作主的門徒。

這段經文對建立教會有五個提醒。

1. 聖靈的澆灌

教會惟靠神賜下復興及聖靈。這完全是神的恩典,並非因為我們悔改,或我們有什麼功勞。今日我們滿有聖靈,完全是神的應許。神的心意是要萬人悔改,我們要繼續領受聖靈,明白教會唯一的帶領者是聖靈,而非任何牧者或領導人。

2. 神的啟示

經文提到「預言」、「異夢」、「異象」都是神啟示的媒介。在舊約,得聖靈的人很少,但自從五旬節後,聖靈澆灌凡相信耶穌的人,我們要努力用不同方式進一步認識神的心意。

民數記12章六節提及《耶和華說:「你們要聽我的話:你們中間若有先知,我——耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話;

一個基督徒的靈命成長,異象經歷是重要的。但什麼是異象經歷呢?很多人會以為是超然或特殊稀奇的經歷。其實,任何信仰經歷能幫助我們打開心扉,降服於神的帶領,便是異象的經歷。異象經歷往往能幫助我們更勇敢遵行神的旨意,毅然為主作出犧牲。很多人在極度困難及絕望中,更容易有異象的經歷,更容易專心向主,放下自己。這些時期更讓我們認識到神的大能與慈愛。當我們有了異象經歷後,就當順服神的帶領,往靈魂深處更認識及愛主,不要只停留在表面的異象經歷。

我自己也是在讀大學時有異象的經歷,有段時間感受到神親自的臨在,親自的呼喚。這些經歷對我非常重要,讓我毅然決定以後全職事奉。雖然栽培及準備用了25年。我在45歲才讀神學,但這些準備功夫是很重要的。異象的經歷並非最重要,而是異象經歷後如何回應神的邀請才是最重要的。

也要小心分辨異象的真假,有些異象可以來自魔鬼撒但的試探或者是個人的慾望。所以要小心分辨異象是否合乎聖經真理。有些異端的創辦人聲稱由於異象經歷,神邀請他們成為女基督或者耶穌的親弟弟,有高於其他信徒的地位,這明顯是不合乎聖經的教導。所以,建立教會需要我們對聖經真理有正確的認識。

3. 教會人人平等

神的靈澆灌在「凡有血氣的」,包括兒女,老年人及少年人。兒女是指將來的世代,老年人與少年人指不同年紀的人,都在神的靈內,有新的生活,生活中有屬靈的經驗。

4. 神的記號

30節「在天上地下,我要顯出奇事,有血、有火、有煙柱。」

「奇事」未必一定指非常的事,在自然界中,無論如何平常的事,也可以是一個記號。因為「奇事」原意為「記號」。

事實上,與神恢復關係,有神的同在便是神臨在的記號。在教會中,神臨在的記號是什麼呢?可能每個教會都不一樣,但最重要是,教會是否與神有親密的關係,有神的同在。

5. 公開敬拜

經文提到「求告耶和華的名」,「求告」指敬拜及見證,教會勇在異教的環境中有信心的承認,在其他人面前公開敬拜。教會若有任何需要,最重要是立即想到求告耶和華的名。

一個教會是否倚靠神,是否與神有親密的關係。看信徒是否渴慕神的話語,是否熱切為教會祈禱,祈禱會的參與情況及質素如何,便可見一斑。

盼望約珥書的經文給我們在建立教會上提醒,盼望在這末世,社會紛亂的時代,我們致力共同建立合神心意的教會。