2022-05-08 | 珥2:28-32

陈慧儿 (′18 MDiv)
  • 圣约教会恩临堂传道

建立合神心意的教会——约珥书的启示

这段经文是彼得在五旬节曾经引用的经文,相信大家并不陌生。五旬节圣灵降临应验了约珥书的预言,也是教会时期的开始,这时期也是恩典的时期。没有人知道,这段时期会有多久,得救的人会有多少,我们只知道要尽力为主作工,建立合神心意的教会,使万民作主的门徒。

这段经文对建立教会有五个提醒。

1. 圣灵的浇灌

教会惟靠神赐下复兴及圣灵。这完全是神的恩典,并非因为我们悔改,或我们有什么功劳。今日我们满有圣灵,完全是神的应许。神的心意是要万人悔改,我们要继续领受圣灵,明白教会唯一的带领者是圣灵,而非任何牧者或领导人。

2. 神的启示

经文提到「预言」、「异梦」、「异象」都是神启示的媒介。在旧约,得圣灵的人很少,但自从五旬节后,圣灵浇灌凡相信耶稣的人,我们要努力用不同方式进一步认识神的心意。

民数记12章六节提及《耶和华说:「你们要听我的话:你们中间若有先知,我——耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话;

一个基督徒的灵命成长,异象经历是重要的。但什么是异象经历呢?很多人会以为是超然或特殊稀奇的经历。其实,任何信仰经历能帮助我们打开心扉,降服于神的带领,便是异象的经历。异象经历往往能帮助我们更勇敢遵行神的旨意,毅然为主作出牺牲。很多人在极度困难及绝望中,更容易有异象的经历,更容易专心向主,放下自己。这些时期更让我们认识到神的大能与慈爱。当我们有了异象经历后,就当顺服神的带领,往灵魂深处更认识及爱主,不要只停留在表面的异象经历。

我自己也是在读大学时有异象的经历,有段时间感受到神亲自的临在,亲自的呼唤。这些经历对我非常重要,让我毅然决定以后全职事奉。虽然栽培及准备用了25年。我在45岁才读神学,但这些准备功夫是很重要的。异象的经历并非最重要,而是异象经历后如何回应神的邀请才是最重要的。

也要小心分辨异象的真假,有些异象可以来自魔鬼撒但的试探或者是个人的欲望。所以要小心分辨异象是否合乎圣经真理。有些异端的创办人声称由于异象经历,神邀请他们成为女基督或者耶稣的亲弟弟,有高于其他信徒的地位,这明显是不合乎圣经的教导。所以,建立教会需要我们对圣经真理有正确的认识。

3. 教会人人平等

神的灵浇灌在「凡有血气的」,包括儿女,老年人及少年人。儿女是指将来的世代,老年人与少年人指不同年纪的人,都在神的灵内,有新的生活,生活中有属灵的经验。

4. 神的记号

30节「在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。」

「奇事」未必一定指非常的事,在自然界中,无论如何平常的事,也可以是一个记号。因为「奇事」原意为「记号」。

事实上,与神恢复关系,有神的同在便是神临在的记号。在教会中,神临在的记号是什么呢?可能每个教会都不一样,但最重要是,教会是否与神有亲密的关系,有神的同在。

5. 公开敬拜

经文提到「求告耶和华的名」,「求告」指敬拜及见证,教会勇在异教的环境中有信心的承认,在其他人面前公开敬拜。教会若有任何需要,最重要是立即想到求告耶和华的名。

一个教会是否倚靠神,是否与神有亲密的关系。看信徒是否渴慕神的话语,是否热切为教会祈祷,祈祷会的参与情况及质素如何,便可见一斑。

盼望约珥书的经文给我们在建立教会上提醒,盼望在这末世,社会纷乱的时代,我们致力共同建立合神心意的教会。