2021-05-02 | 可9:2–9

陳家富
  • 山東大學猶太教與跨宗教硏究中心教授
  • 本院客座助理教授

在基督教信仰中,「形像」本身是一個很富爭議性的話題。今天,希望透過這段經文去思考一個問題,聖像和偶像是如何區分的呢?

偶像是甚麽呢?人們在佛堂和廟堂裏所拜的便是偶像,我們不應參與。但我想告訴大家,偶像並不是指到一些實物,而是那會將神聖遮掩的東西。當我們看見偶像時,不一定是指異教的神靈。偶像是將我們帶離神聖,離開神聖,將神聖救贖的路堵住,讓我們無法碰觸神聖,這就是偶像。它只會讓我們見到的,就是自己。意思就是當我們見到偶像時,並不是見到那些猙獰的東西,其實是見到自己。當你享受那種自我陶醉,自我滿足的狀態時,你就是碰到偶像,不是碰到神聖。

耶穌登山變像時,從門徒的反應中,看出他們相當沉醉在當時的光境中:「我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」(v.5)甚麼叫搭棚?搭棚就是想維持這種光景,這種狀態,以至可以在當中享受那種屬靈的高峰和經驗。這「偶像」的經驗會叫我們自我封閉,叫我們的生命不再被打開,讓上帝所陶造。這樣的屬靈經驗很好,但當我們以為這種經驗就是全部,叫我們委身其中,上帝就要糾正我們。

甚麽叫聖像呢?不是你接觸神聖或宗教性的物件就是聖像,不是你在教會就接近聖像,不是你望見耶穌的像就是聖像。其實是任何東西,讓你穿透它看見神聖,都是聖像。聖像會幫助你看見真實和終極的事物,那怕只是日常生活、平凡不過的東西,不是特別神聖、尊貴和宗教,但是它能幫你看見真、善、美。它是透明的、開放的、就在我們身邊平凡不過的,就如經文說:「不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。」(v.8)日常的狀態,與主在一起,神聖的同在。

聖像與偶像的區別不在實物本身,聖像與偶像的區別在於那東西是否帶領你、引導你走向神聖和終極。正如保羅所言:「然而我們只有一位神,就是父萬物都本於他,我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。」(林前8:6)沒有任何東西可攔阻我們與上帝接觸,但任何東西都可以成為偶像,無論是金錢、權力和性。或日常生活中最簡單不過的事物,都可以成為偶像。

聖像與偶像的區別,只是一念之差,一念天堂,一念地獄,看你怎樣去把握。

祈禱:

盼望今天的經文,叫我們更多思考,在我們屬靈的經驗中,聖像與偶像的區別。求主賜福眾弟兄姊妹,保守我們的身、心、靈,都有祢的同在。奉主名求,阿們。