蒙神賜福的人
2021-12-12 | 太25:31-40

侯運輝
  • 崇基學院神學院神學校董會校董

大約十多年前,住進廣州沙面的白天鵝酒店。 那個行程,使我印象深刻的不是酒店的設施,也不是英式建築,而是到處都有美國人帶着有張華人面孔的嬰兒,有的手抱着,有的推着嬰兒車,充塞酒店的通道、大堂、餐廳、升降機,看得出都是新手父母。跟他們談話得知,他們是將酒店作駐腳地,辦理嬰孩出境領養手續,將棄養的嬰孩帶回美國收養。慶幸有那些好心人把無助的棄嬰從街上拾回來日夕照料,等到有心人可領養他們;也由衷佩服那些不遠千里而來,將異國嬰孩領養,盡心盡力,把嬰孩扶養成人的領養家庭。

當年在白天鵝酒店遇到的嬰孩,數算日子,今天也應長大成人了。近日在 Netflix 和 NHK電視台看到兩齣紀錄片,追蹤當年被美國家庭收養的中國小孩近況,一般都能在正常家庭中長大,都能享有父母的愛,但心底都有共同的缺陷:「我是誰?為什麼我的親生父母要將我拋棄不顧呢?我的父母是誰呢?」 兩部影片鏡頭跟着他們和養父母踏上中國行程,訪尋當年曾照料過他們的人和機構,嘗試以 DNA 核証誰是親生父母,企圖解開心中的結。

記者採訪了當年收養他們的育嬰院,了解當年在生活條件極差劣的環境下,給棄養嬰孩餵哺、清潔、換尿布、餵藥的情況;甚至當育嬰院太擠迫,不容許再接受陸續從路旁拾回來的棄嬰時,還得把許多嬰孩抱到自己家裏照料。養過孩子的都知道,要照顧一個新生嬰孩,已經是媽媽的全職工作;那麼多的孩子需要照料,那種忙亂,若不是有極大的愛心,是不可能做得到的。

到中國千里尋親的美國領養小孩,有些找到親生父母,有些繼續尋尋覓覓;但不論結果如何,這個尋找的經歷,都使他們知道縱然不幸被親生父母棄養,但還是有許許多多的陌生人在他們極餓、極渴、無家、甚至無人回應他們的哭聲時,曾給予他們關愛及幫助。

那些在路旁把他們抱起、在育嬰院給他們一天二十四小時不停照顧他們的人,及長年養育他們的養父母,這些人只是尋常百姓,不也正正是那些「蒙父神賜福,可來承受那創世以來為你們所預備的國」的主耶穌真實信徒嗎?

在這些生而不幸的嬰孩之中,我們看到神使用祂的尋常百姓,於其他人生命裏作極不尋常的事。他們都是蒙神賜福的人。