我是葡萄樹,你們是枝子
2024-05-05 | 徒10:44-48;詩98:1-9;約一5:1-6;約15:9-17

伍渭文牧師
  • 本院客席副教授
  • 崇基學院前校牧

修訂通用經課又稱三代經題,因三年讀畢三卷重點不同的符類福音: 馬太強調耶穌是教師,宣講天國道理 ;馬可指出耶穌的權能,驅魔醫病, 服事有需要的人;路加顯明耶穌的憐憫,關心貧窮的人和弱勢群體。約翰福音頗多長篇教導,不容易切割成小段供整年誦讀;亦因古教會傳統,分散在每年的預苦期(含聖周)、及復活期選讀。

在預苦期讀出約翰福音,因約翰福音十四至十七章稱為離別講論(Farewell discourse),預備門徒面對耶穌受死埋葬、復活、升天、再來新局面。復活後耶穌對門徒顯現,升天前四十天再闡釋離別講論,有學者稱這是復活的基督,與復活後的群體的講論。路加說:「他受害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」(徒1:3)

耶穌的救贖事工,不是以受死和復活為目的,乃以其死和復活帶來教會的誕生為目的。福音書結束,教會的帷幕徐徐升起。 今天使徒行傳10:45-48說到彼得為外邦人施洗:「聖靈的恩賜也澆在外邦人身上…聽見他們說方言…(彼得)就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。」詩篇回應:「耶和華發明了他的救恩,在外邦人眼前顯出公義…地的四極,都憑神的信實,看見神的教恩。」(詩98:2,3)

信仰不停留在基督受死復活,使罪得赦免有永生盼望。信仰乃像葡萄樹(約15),生命連於基督,信徒同氣連枝,並結出愛心的果子。教會作為愛的群體,在基本事上要合一,在次要事上要寬容,在一切事上要愛心。葡萄樹並不嬌生慣養,窄少空間和惡劣環境,也能茁壯生長,它是攀爬植物。本來不起眼的籬笆,給葡萄藤繞纒加冕後,便顧盼生輝;灰暗的牆壁,被翠綠繁茂的枝葉擁抱,便容光煥發。

信徒給看來不起眼的弱者充權,便是結果子。結果子是為他者的需要,葡萄樹需要的陽光雨露,自有天父供應。葡萄樹常常使我想起香港中文大學合一亭。建築師是一位信徒,親自跟我說:這地方原本是堆雜物,不起眼,沒有人注意,我試圖救贖轉化它為美麗,吸引人注目停留,沉思默想之地。