RELS5121

 

RELS5121
中國民間宗教

近來的中國宗教研究表明,所謂「三教」,即佛教,道教與儒家的說法,已無法準確描繪中國的宗教。事實上,將中國幾千年的宗教經驗簡單歸入「三教」的名下,會導致將中國絕大部分的宗教行為排除在外。實際上,只有小部分的精英才會真正調整自己的生活方式,使之與佛教或道教的超越理念相一致。對於學者官員、士紳文人的知識和精神世界的過於關注,使得我們忽視了普通人、農民、勞動者的宗教實踐和信仰,而正是他們佔據了中國人口中的多數。本課程以中國南方的地方社會為例,通過利用中國民族志的最近研究成果,從一個整體的視角,來研究中國宗教,包括對於宗族、傳統經濟方式和各個地方社會村廟的研究。


3

Old Course Code (2009-10 and before) : RST5121
Old Course Code (2013-14 and before) :
Shared With :