2024-01-07 | 可1:4–11

葉菁華教授 (′95 MDiv)
  • 本院院長

崇基學院神學院跟隨大公教會傳統,在聖堂的入口放置了洗禮盆(baptismal font),提醒會眾曾領受的水禮。我們得以坦然無懼地進殿敬拜,乃基於聖父藉聖子在聖靈中成就的救恩,使罪得赦、出死入生,而水禮乃此恩典的聖事和印記。

我們領受水禮,因為耶穌基督也領受水禮。按馬可福音記載,耶穌「從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。」裂開後便難以逆轉,天人關係不再一樣,上帝透過被聖靈充滿的耶穌進入世界,開展新事;對於面臨危機、身處困境的馬可福音受眾,這是天大的好消息。(不少學者估計,馬可福音成書於第一次猶太–羅馬戰爭期間(公元66年至73年),較有可能是聖殿被毀(公元70年)之前。)

水禮表達上帝的愛。昔日,上帝對受洗的耶穌說:「你是我的愛子,我喜愛你」。今天,在一年之初,讓曾受洗的我們記得上帝無條件的愛。即使我們不被接納甚至不能接納自己,即使我們身處困境甚至近乎絕望,天父仍對我們說,「你是我的愛子,我喜愛你!」