2023-04-16 | 約20:19-31

吳蔚芹 (′21 BD)
  • 香港聖公會基愛堂/基督教文藝出版社

來到復活期第二主日,我們也來到了復活節八日慶期(Easter Octave)的最後一天,在本主日的福音經課中,我們看到門徒聚集在一個緊鎖的房間內,對未來感到害怕和不確定。他們目睹耶穌被釘死在十字架上,他們所有的希望似乎也隨之幻滅。
讓我們不要忘記,19節中的「猶太人」並非素樸的指稱所有猶太教信徒或以色列人(畢竟,耶穌和他的門徒都是猶太人,他們不會因為害怕自己而將自己關在房間裏!)。在約翰福音中,「猶太人」這詞有時是指那些生活在猶太地區又效忠於猶太當局和聖殿貴族階級的人(參見2:18, 20; 5:16-18; 7:1, 11-15)。門徒所面臨的恐懼是真實且迫在眉睫的,縈繞他們心頭的問題,不是「我們會否成為下一個?」而是「我們何時會成為下一個?」
然而,令他們難以置信的事情發生了。耶穌向他們顯現,即使門是鎖着的,鏡頭一轉,耶穌已在他們身旁(他到底是如何進來的?),他宣告:「願你們平安!」
與復活的基督相遇,對門徒來說是生命深層的轉變。他們從害怕和不確定,變成充滿喜悅和希望。他們看見的是耶穌已經征服死亡,從死亡中復活了。這領悟賦予他們力量和勇氣,讓他們走出去,在世上傳揚復活的好消息。
轉變不僅發生在門徒身上,還有那位獨特的使徒——多馬。當其他門徒第一次看見耶穌時,多馬不在場,當他們告訴多馬,他卻表示懷疑,「除非我看到他手上的釘痕,用我自己的手指觸摸那些釘痕,把我的手放在他的肋旁,否則我是不會信的。」請注意他所說的話,「我看到」、「我的指頭」、「我的手」、「我不會信」。
然而,一個星期後,耶穌再次向門徒們顯現,這次多馬也在場。耶穌邀請多馬觸摸他的傷口,多馬隨即宣告:「我的主,我的上帝!」(最終他甚至沒有碰觸耶穌,就像他最初說的那樣)。這次與復活基督的相遇對多馬也是生命深層的轉變。他從懷疑變成了全然的信靠,從懷疑復活變成了宣揚耶穌是主和上帝。
信仰與懷疑,其實並不如我們所想像般截然二分。多馬的經歷,教曉我們需要誠實直面自己的懷疑和恐懼,即便它挑戰我們種種先入為主的觀念,我們與基督的相遇,往往是以我們從未經歷過前所未有的方式。我們必須願意走出自己的安舒區,學會擁抱上帝的真理,即使真理很多時都給我們帶來挑戰,甚至挫敗,甚至苦痛。
恐懼,是迫在眉睫的,懷疑與不確定,是真實的。擺在門徒面前和擺在我們面前的挑戰也是如此。然而,耶穌基督的復活就是我們信仰的終極基礎。
通過他的死亡和復活,我們得救贖並與上帝復和,通過與復活的基督相遇,我們得着改變的機會和動力,去過一個充滿喜悅、希望和虔信的生活。願我們都像門徒和多馬一樣學會這一課,因着與主相遇,懷抱勇氣面對自己的懷疑和恐懼,打開我們心中緊鎖的心扉,擁抱復活的基督。