2024-01-07 | 可1:4–11

叶菁华教授 (′95 MDiv)
  • 本院院长

崇基学院神学院跟随大公教会传统,在圣堂的入口放置了洗礼盆(baptismal font),提醒会众曾领受的水礼。我们得以坦然无惧地进殿敬拜,乃基于圣父藉圣子在圣灵中成就的救恩,使罪得赦、出死入生,而水礼乃此恩典的圣事和印记。

我们领受水礼,因为耶稣基督也领受水礼。按马可福音记载,耶稣「从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷彿鸽子降在他身上。」裂开后便难以逆转,天人关係不再一样,上帝透过被圣灵充满的耶稣进入世界,开展新事;对于面临危机、身处困境的马可福音受众,这是天大的好消息。(不少学者估计,马可福音成书于第一次犹太–罗马战争期间(公元66年至73年),较有可能是圣殿被毁(公元70年)之前。)

水礼表达上帝的爱。昔日,上帝对受洗的耶稣说:「你是我的爱子,我喜爱你」。今天,在一年之初,让曾受洗的我们记得上帝无条件的爱。即使我们不被接纳甚至不能接纳自己,即使我们身处困境甚至近乎绝望,天父仍对我们说,「你是我的爱子,我喜爱你!」