2023-04-16 | 约20:19-31

吴蔚芹 (′21 BD)
  • 香港圣公会基爱堂/基督教文艺出版社

来到復活期第二主日,我们也来到了復活节八日庆期(Easter Octave)的最后一天,在本主日的福音经课中,我们看到门徒聚集在一个紧锁的房间内,对未来感到害怕和不确定。他们目睹耶稣被钉死在十字架上,他们所有的希望似乎也随之幻灭。
让我们不要忘记,19节中的「犹太人」并非素朴的指称所有犹太教信徒或以色列人(毕竟,耶稣和他的门徒都是犹太人,他们不会因为害怕自己而将自己关在房间裏!)。在约翰福音中,「犹太人」这词有时是指那些生活在犹太地区又效忠于犹太当局和圣殿贵族阶级的人(参见2:18, 20; 5:16-18; 7:1, 11-15)。门徒所面临的恐惧是真实且迫在眉睫的,萦绕他们心头的问题,不是「我们会否成为下一个?」而是「我们何时会成为下一个?」
然而,令他们难以置信的事情发生了。耶稣向他们显现,即使门是锁着的,镜头一转,耶稣已在他们身旁(他到底是如何进来的?),他宣告:「愿你们平安!」
与復活的基督相遇,对门徒来说是生命深层的转变。他们从害怕和不确定,变成充满喜悦和希望。他们看见的是耶稣已经征服死亡,从死亡中復活了。这领悟赋予他们力量和勇气,让他们走出去,在世上传扬復活的好消息。
转变不仅发生在门徒身上,还有那位独特的使徒——多马。当其他门徒第一次看见耶稣时,多马不在场,当他们告诉多马,他却表示怀疑,「除非我看到他手上的钉痕,用我自己的手指触摸那些钉痕,把我的手放在他的肋旁,否则我是不会信的。」请注意他所说的话,「我看到」、「我的指头」、「我的手」、「我不会信」。
然而,一个星期后,耶稣再次向门徒们显现,这次多马也在场。耶稣邀请多马触摸他的伤口,多马随即宣告:「我的主,我的上帝!」(最终他甚至没有碰触耶稣,就像他最初说的那样)。这次与復活基督的相遇对多马也是生命深层的转变。他从怀疑变成了全然的信靠,从怀疑復活变成了宣扬耶稣是主和上帝。
信仰与怀疑,其实并不如我们所想像般截然二分。多马的经历,教晓我们需要诚实直面自己的怀疑和恐惧,即便它挑战我们种种先入为主的观念,我们与基督的相遇,往往是以我们从未经历过前所未有的方式。我们必须愿意走出自己的安舒区,学会拥抱上帝的真理,即使真理很多时都给我们带来挑战,甚至挫败,甚至苦痛。
恐惧,是迫在眉睫的,怀疑与不确定,是真实的。摆在门徒面前和摆在我们面前的挑战也是如此。然而,耶稣基督的復活就是我们信仰的终极基础。
通过他的死亡和復活,我们得救赎并与上帝復和,通过与復活的基督相遇,我们得着改变的机会和动力,去过一个充满喜悦、希望和虔信的生活。愿我们都像门徒和多马一样学会这一课,因着与主相遇,怀抱勇气面对自己的怀疑和恐惧,打开我们心中紧锁的心扉,拥抱復活的基督。