聖經研究文憑

 

本院自二○○九年起開辦聖經研究文憑課程,旨在以深入淺出的方式,幫助學員認真地從不同的角度及處境認識和研讀聖經,突破以聖經為生活應用手冊的迷思,透過有血有肉的生命回應當代處境的挑戰。

報讀形式

此課程歡迎以報讀課程/旁聽/非課程選修形式修讀,詳情請瀏覽下列各表格內細則,或聯絡本院查詢。

聖經研究文憑課程科目簡介(17-18) 報讀聖經研究文憑課程詳情及網上報名 旁聽課程詳情及網上報名 非課程選修詳情及網上報名

課程包括四個範疇

  • 新約聖經選讀
    (如:新約導論、共觀福音)
  • 舊約聖經選讀
    (如:舊約智慧文學、希伯來先知文學)
  • 聖經與當代處境
    (如:聖經與文學)
  • 聖經研究專題研討
    (如:基督教倫理與聖經)

課程設計

課程包括:新約聖經選讀、舊約聖經選讀、聖經與當代處境、聖經研究專題研討共四個範疇。

每個範疇選修最少一科,共八科畢業;每科上課八堂。另需要參加講座共八小時。

講師

李均熊博士、葉漢浩教授、謝品然博士、周柬妮博士、莫鉅智博士、紀治興博士、歐偉民博士及本院其他教授。

對象

適合任何對基督教信仰或對聖經研究有興趣之人士修讀。特別是信徒領袖、事工幹事或正擔任主日學導師/ 團契導師/ 小組組長和中小學宗教科老師。

入讀資格

持有學士學位或大專學歷;或

已完成本院與中大專業進修學院合辦的文憑課程或同等學歷;或

中五程度或新高中中六程度或同等學歷,具備五年或以上工作經驗,而曾修讀聖經或神學課程者。

文憑頒授

學員可於兩年內完成課程指定之八個學科,最多不超過三年,符合畢業所需要求後可獲由香港中文大學頒發之聖經研究文憑。

費用

報讀文憑課程: 報名費 HKD$100 (取録與否,概不退還及不可轉讓)

                            學 費 HKD$20,000 (分兩期繳交,每期HKD$10,000)

修讀個別科目:每科HKD$2,700

旁聽個別科目:每科HKD$1,200

資歷名冊登記號碼

10/000307/3

資歷架構級別

3

上課時間

逢星期一,晚上7時至10時

地點

香港中文大學崇基學院神學院東九龍教學中心

(觀塘道370號創紀之城三期602-03室,鄰近牛頭角港鐵站A出口)或其他合適場地

報名方法

請於網上報名,並將報名費支票寄回新界沙田香港中文大學崇基學院神學院信徒神學與生命培育部收。詳情請見網上報名表內。

查詢

電話:39436711

電郵:diploma@cuhk.edu.hk

有關課程重組安排

為加強課程在學員職場上的應用性,本課程將有課程重組安排,新課程將於2018年初開辦。如有查詢,歡迎以電話與本院同工馬小姐聯絡,電話:3943 6711 。