聖經研究高等文憑

 

本院自二○一三年起開辦聖經研究高等文憑課程,本課程旨在幫助提升及加強學員對聖經研讀的知識,並能應用於理解個人處境及現今社會議題,也讓學員認識近代聖經詮釋。

最新消息

本課程暫不招生,但17-18年度各科仍歡迎各界人士以非課程選修形式修讀,完成之科目將可計算入籌辦中的新課程內,如有查詢,請與本院同工馬小姐聯絡,電話:3943 6711。

報讀形式

此課程歡迎以旁聽/非課程選修形式修讀,詳情請瀏覽下列各表格內細則,或聯絡本院查詢。

聖經研究高等文憑課程科目簡介(17-18)

旁聽課程詳情及網上報名 非課程選修詳情及網上報名

課程包括八個範疇

  • 舊約五經選讀
    (如:出埃及記)
  • 先知文學選讀
    (如:先知文學:以賽亞、阿摩司、彌迦和何西阿)
  • 聖卷選讀
    (如:傳道書研讀)
  • 福音書選讀
    (如:馬可福音初探)
  • 保羅書信選讀及使徒行傳
    (如:使徒行傳)
  • 約翰著作或大公書信選讀
    (如:彼得前後書)
  • 進深聖經詮釋
  • 聖經研究專題研討
    (如:希伯來聖經的敍事藝術)

特色

  1. 幫助學員融合現代聖經學術研究於現實處境。
  2. 大部份講師皆為本院專任教授,著重多元化及多角度的聖經研究。

課程設計

兩年內開辦八科,包括:舊約五經選讀、先知文學選讀、聖卷選讀、福音書選讀、約翰著作或大公書信選讀、保羅書信選讀及使徒行傳、進深聖經詮釋、聖經研究專題研討共八個範疇。每科上課九堂(廿七學時);選修八科及符合所有課程要求方可畢業。

講師

葉漢浩教授、李均熊博士、謝品然博士、莫鉅智博士、周柬妮博士、劉耀生博士、潘正行牧師及本院其他教授。

對象

適合對進深聖經研究有興趣之人士修讀。特別是信徒領袖、事工幹事或正擔任主日學導師/團契導師/小組組長和中小學宗教科老師。

入讀資格

持有學士學位或大專學歷;或

已完成本院主辦之聖經研究文憑課程或同等學歷;或

中五程度或新高中中六程度或同等學歷,具備五年或以上工作經驗。

文憑頒授

學員可於兩年內完成課程選修八個學科,最多不超過三年,符合畢業所需要求後可獲由香港中文大學頒發之聖經研究高等文憑。

費用

報讀文憑課程(17-18學年暫不適用): 報名費 HKD$100       (取録與否,概不退還及不可轉讓)

                                                                學 費 HKD$23,000 (分兩期繳交,每期HKD$11,500)

修讀個別科目:每科HKD$3,075

旁聽個別科目:每科HKD$1,500

資歷名冊登記號碼

13/000402/L4

資歷架構級別

4

上課時間

逢星期三,晚上7時至10時

地點

九龍塘生產力促進局達之路78號生產力大樓(暫定)

報名方法

請於網上報名,並將報名費支票寄回新界沙田香港中文大學崇基學院神學院信徒神學及生命培育部收。詳情請參閱網上報名表內。

查詢

電話:3943 6711

電郵:diploma@cuhk.edu.hk