第二十五屆傳經講座 - 從聖經起源故事談到先知的奇異傳說

活動日期: 
2022-02-27 (日) 下午2:30 to 下午6:15

第二十五屆傳經講座 - 從聖經起源故事談到先知的奇異傳說

*會議連結已於2月24日寄出,如未收到請嘗試檢查「垃圾郵件」,或電郵至zoebelle@cuhk.edu.hk與黃小姐聯絡。

網上報名 (2月23日截止報名) 

講員:湯普遜教授 Professor Thomas L. THOMPSON (丹麥哥本哈根大學神學院榮休教授)

2022年2月27日(主日)

下午2時30分至3時40分 
第一講:撒母耳記–列王紀的重述修辭、君王思想和史實問題 Reiterative Rhetoric, Royal Ideology and the Historicity of Samuel‒Kings

下午3時50分至4時50分  
第二講:奇情異事記先知:聖經的神蹟故事 Prophets and Their Tall Tales: Miracle Stories in the Bible

下午5時至6時15分
總結、回應及問答
回應:Professor Ingrid HJELM (丹麥哥本哈根大學神學院榮休副教授)及王珏教授 (本院助理教授)

湯普遜教授(Thomas L. THOMPSON)為著名聖經學者,專研遠古以色列史與舊約的關係。早年於美國杜肯大學、英國牛津大學修讀歷史及哲學及德國杜平根大學受教育,後獲美國天普大學優等哲學博士學位,歷任美國多所大學的教職,及後遠赴丹麥出任哥本哈根大學舊約講座教授,至2009年榮休。教授治經治史不落窠臼,致力重構古經背後的歷史原貌,多年研究碩果纍纍,著有The Historicity of the Patriarchal NarrativesEarly History of the Israelite PeopleThe Mythic PastThe Messiah Myth等專書,至今已發表逾百篇論文,主講近百場學術講座,曾任Copenhagen International Seminar叢書總編輯及多份學刊的編輯委員。

教授早於七十年代發表論文質疑創世記中祖宗人物的歷史真實性,其見解引起學術界激辯,未獲當時學術界普遍接納,惟教授堅持致力研究,不屈不撓,勇於尋真。現被視為「聖經最低綱領派」(biblical minimalism) 的先驅者及代表人物,為聖經研究另闢新途。

講座語言:英語及粵語 (英語講座將提供中文字幕或粵語傳譯)
講座形式:網上舉行
費  用: 為慶祝崇基學院七十周年及本院聖堂啟用十周年,是次講座費用全免。
查詢電話: 黃小姐 3943 6708
查詢電郵: zoebelle@cuhk.edu.hk

傳經講座是以聖經研究為主的講座,黃炳禮先生為紀念其父親黃傳經先生而設