汕頭大學‧香港中文大學聯合基督教研究中心

 

Shantou University - The Chinese University of Hong Kong Joing Center for Christian Studies Plaque - unveiling and MOU Signing Ceremony

緣起

汕頭大學是廣東省省屬「211工程」重點建設的綜合性大學,於一九八一年經中國國務院批准正式成立。為推動學術科研發展,提升師生人文關懷,汕頭大學於二○一○年在李嘉誠基金會及香港中文大學的支持與協助下,正式成立汕頭大學文學院基督教研究中心。自成立以來,基督教研究中心的運作便一直得到汕頭大學文學院與香港中文大學崇基學院神學院的督導,中心並同時成為兩大高校之間合作的紐帶,雙方在各個層面上建立了富有成效的合作關係。自中心成立以來就一直擔任中心榮譽主任要職的便是來自香港中文大學的現任教授;二○一○年至二○一二年間,中心所有的國際性與區域性會議、工作坊和研討會,都由兩所大學合作推行。

鑒於雙方良好的合作關係,香港中文大學、汕頭大學決定成立「汕頭大學.香港中文大學聯合基督教研究中心」,進一步加強及深化兩校的合作,並為聯合基督教研究中心未來在國內外的發展提供更多支援與機遇。

願景

  • 推動潮汕基督宗教研究,並視之為潮學研究不可分割的一部分;促進潮汕基督宗教研究在社會科學及人文學科領域的發展,計劃重點開拓的研究課題包括有:
    • 潮汕基督宗教歷史
    • 基督宗教與潮汕社會的相互關係與影響:
      • 潮汕基督宗教與醫療
      • 潮汕基督宗教與婦女
      • 潮汕基督宗教與慈善
      • 潮汕基督宗教與教育
      • 潮汕基督宗教與社會/文化變遷
      • 潮汕社會中基督宗教與其他宗教的關係
      • 潮汕社會中基督宗教與全人生命教育的發展
  • 發展全人生命教育,讓聯合中心成為中國全人生命教育的優秀典範,豐富並充實華南地區全人生命教育的內涵。
  • 建立國際化研究平台,讓聯合中心成為於潮汕基督宗教研究及全人生命教育兩個領域中都具有國際及地區影響力的研究機構。

活動及課程

  1. 學術會議:舉辦以全人生命教育及潮汕基督宗教研究為主題的國際性
    及地區性學術會議;
  2. 講座及工作坊:在汕頭大學舉辦全人生命教育系列講座及研討工作坊;
  3. 通識課程:開設以全人生命教育及基督宗教研究為主題的通識課程,供汕頭大學學生選讀;
  4. 研究計劃:建立專項研究經費,資助全人生命教育及潮汕基督宗教的研究計劃;
  5. 資料特藏:成立聯合中心專屬的特藏資料庫;
  6. 出版:出版中心通訊,以及與基督宗教研究、潮學研究及全人生命教育等領域相關的學術書籍。出版以全人生命教育為主題的系列讀本、小軟體及應用程式等;
  7. 學者網路:加強與海內外學術機構與學者間的合作與交流,推動相關領域研究發展。

國際學術顧問委員會

霍大偉教授 David Ford (英國劍橋大學)
費許妮莎教授 Elisabeth Schüssler Fiorenza (美國哈佛大學)
蕭俊良教授(美國范德標大學)
戴歌德教授 Gerd Theißen (德國海德堡大學)
梅傑克教授 John Miller (加拿大多倫多大學)
李榭熙教授(美國紐約佩斯大學)
何培斌教授(香港中文大學)
胡衛清教授(山東大學)
徐以驊教授(復旦大學)
顧衛民教授(華東師範大學)
史柏年教授(中國青年政治學院)
吳義雄教授(中山大學)

督導委員會

主任
盧龍光教授(香港中文大學、汕頭大學)

副主任
關瑞文教授(香港中文大學)
待定(汕頭大學)

講師
陳晨博士(汕頭大學)

學術助理
周曉萍女士(汕頭大學)

行政助理
陶穎女士(汕頭大學)