信徒神學及生命培育部

簡史

信徒神學及生命培育部於二〇一六年九月正式成立,負責統籌各證書及文憑課程,以達致神學普及及培育能回應時代需要的信徒生命為目標。

崇基學院神學院與中大校外進修學院自一九七四年按季舉辦神學科目,一九八六年春聯合開辦一年制神學證書課程。二〇〇六年至二〇一三年間,曾開辦「神學文憑課程」及「神學高等文憑課程」。課程二〇一五年起改為開辦「基督教研究證書課程」及「基督教研究文憑課程」。有關課程資料,除可向崇基學院神學院查詢外,更可到香港中文大學專業進修學院索取。

開辦課程

基督教研究證書課程 詳情

本課程旨在為信徒及對基督教有興趣之人士提供基督教研究的基礎認識,並讓學員瞭解信仰與現今世界之間的關聯。

課程內容
  • 靈修學及靈修實踐(21小時)
  • 基督教倫理(21小時)
  • 系統神學 I(21小時)
  • 系統神學 II(21小時)

基督教研究文憑課程詳情

本課程旨在讓學員探索基督教信仰傳統與現今世界如何相互關聯,並加強個人信仰生活與生活其他範疇,如個人成長、工作及社會政治環境等之融合。

課程內容
  • 工作中心靈的喚醒(24小時)
  • 人生規劃與工作倫理(24小時)
  • 心理與心靈成長(24小時)
  • 處境神學(24小時)
  • 聖靈論與當代聖靈運動(27小時)
  • 新約聖經書卷選讀(27小時)
  • 舊約聖經書卷選讀(27小時)
  • 聖經釋經學(27小時)

聖經研究文憑課程詳情

本院自二○○九年起開辦聖經研究文憑課程,旨在以深入淺出的方式,幫助學員認真地從不同的角度及處境認識和研讀聖經,突破以聖經為生活應用手冊的迷思,透過有血有肉的生命回應當代處境的挑戰。

課程包括四個範疇
  • 新約聖經選讀(如:共觀福音、約翰著作)
  • 舊約聖經選讀(如:舊約智慧文學、希伯來先知文學)
  • 聖經與當代處境(如:聖經與文學)
  • 聖經研究專題研討(如:基督教倫理與聖經)

基督教生命教育文憑課程詳情

本院自二○一○年開辦基督教生命教育文憑課程,目的是為了補充智性教育的限制,鼓勵堂會及教會學校的教育工作者、駐校宣教師、教牧人員、青少年工作者等投入發展優質生命教育。本課程透過跨學科對話,結合香港社會文化處境,提昇學員的生命睿智與創造力,釐清兒童及青少年成長問題的迷思,促進學員以開明、活潑的方法,培育當代兒童及青少年的人格質素、引導他們體察生命的價值與意義,活出優質的生命。

課程包括
  • 宗教教育與生命教育的基礎與趨勢
  • 基督教生命教育的伙伴—教會與學校
  • 廿一世紀的青少年與生命教育
  • 基督教生命教育與互動學習
  • 基督教生命教育的教學理論
  • 基督教倫理
  • 聖經研究入門
  • 基督教生命教育:專題研究 I
  • 生死教育
  • 香港生命教育的理念、實踐與教學

聖經研究高等文憑課程詳情

本院自二○一三年起開辦聖經研究高等文憑課程。主要讓學員認識近代聖經詮釋。

課程包括八個範疇
  • 舊約五經選讀(如:出埃及記)
  • 先知文學選讀(如:先知文學:以賽亞、阿摩司、彌迦和何西阿)
  • 聖卷選讀(如:詩篇與新約)
  • 福音書選讀(如:共觀福音主題研究)
  • 保羅書信選讀及使徒行傳(如:使徒行傳)
  • 約翰著作或大公書信選讀(如:彼得前後書)
  • 進深聖經詮釋
  • 聖經研究專題研討(如:希伯來聖經的敘事藝術)

舉辦活動

普及神學學術文流會

每年學期完畢後會舉辦一個以普及神學為目的的學術文流會,除了每年不同的主題演講外, 更會邀請各證書、文憑及學位課程的優異生就不同學術範圍發表其論文,以增加學術交流氣氛。同時,期望透過是次活動,推廣崇基神學教育之特色及成果。