神学研究文学硕士 (MATS)

 

**本课程已于2017-18学年起停止招生**

全日制学生一般需用一年时间完成;兼读制学生则一般需用两年修毕课程。学生每学期最少须修读一科,兼读制学生每学期修读之科目不可超过三科,每学年不可超过五科。学生可选择专修其中一个科目范围,或选择专修跨科范围。

修课要求

学生最少须修读八科共24学分。

科目范围

  1. 圣经研究与早期基督教
  2. 中国基督教
  3. 历史与建构性神学
  4. 实践神学

专修范围

最后修业学期:THEO5001 3

除必修科目外,学生须修读最少七科共21学分,包括︰

  1. 选择其中一个科目范围为其专修范围并在此专修范围中选修最少四科共12学分;及
  2. 在其他科目范围中最少选修三科共9学分,学生亦可选修神学学部或崇基学院神学院提供之其他科目,但需经学部主任或崇基学院神学院院长批准。在计算毕业要求的24学分中,本科科目(课程编号小于5000)不可多于一科。
21
学分 24
最后修业学期:THEO5001 3

除必修科目外,学生须修读最少七科共21学分,包括︰

  1. 选择两个科目范围并在其中选修最少五科共15学分;及
  2. 在其他科目范围中最少选修两科共6学分,学生亦可选修神学学部或崇基学院神学院提供之其他科目,但需经学部主任或崇基学院神学院院长批准。在计算毕业要求的24学分中,本科科目(课程编号小于5000)不可多于一科。
21
学分 24

学生如欲选读研究院其他学部或大学本科课程之科目,须得本学部及选修学部之同意,并需额外缴付有关学费,费用则按选修学部而定。

毕业要求

  1. 学生须符合香港中文大学研究院的评核要求,详情请参阅中大研究生手册中的General Regulations Governing Postgraduate Studies, Clause 13.0 “Unsatisfactory Performance and Discontinuation of Studies”,可从研究院网页中浏览
  2. 学生需于每学期最少修读一科,修读年期须符合香港中文大学研究生手册学业规则中之修业期限;
  3. 2011-12或以前入学的学生须符合香港中文大学的资讯科技能力要求(详情请参阅香港中文大学研究生手册学业规则有关资讯科技能力部份);
  4. 学生须按其专修范围撰写一篇字数不少于20,000字之论文(中文或英文均可);及
  5. 学生之平均积点不可少于2.0。